Onlineunterricht per Videokonferenz (ViKo) mit webex

Wir freuen uns sehr, dass wir mit der Anwendung webex Videokonferenzen gemeinsam mit Schüler*innen, Eltern und im Kollegium durchführen können. Auch der Onlineunterricht per Videokonferenz (ViKo) wird mit webex durchgeführt.

Um Ihrem Kind die Teilnahme zu ermöglichen, benötigen Sie lediglich die Zugangsdaten, die Ihnen durch den Fachlehrer oder Klassenlehrer auf den Aufgabenblättern mitgeteilt werden. Hier finden Sie auch das genaue Datum und die Zeit, zu der die Videokonferenz startet. Es empfiehlt sich schon vorab die eigene Technik zu überprüfen und sich mit der Anwendung vertraut zu machen.

Hierzu stellen wir Ihnen gern eine Kurzanleitung zur Teilnahme an einem webex-Meeting zu Verfügung. Bitte lesen Sie diese gemeinsam mit Ihrem Kind aufmerksam durch.  Umso besser sich die Schüler*innen vorbereiten, umso leichter wird Ihnen der Start in einem Meeting fallen. Natürlich helfen wir bei Problemen auch nach unseren Möglichkeiten weiter.

Sie können über Ihren Browser  (Firefox, Microsoft Edge, Google Chrome ...) oder per kostenfreier App (Download HIER) teilnehmen. Für eine leichtere Handhabung und stabilere Nutzung empfehlen wir die Nutzung der kostenlosen App. Wichtig ist, dass das digitale Endgerät über Kamera und Mikrofon verfügt. Sollten Sie dies nicht haben, können Sie ein Smartphone als externe Kamera und Mikrofon nutzen. Wir empfehlen die ebenfalls kostenlose App Dev47Apps.

Die Teilnahme mit einem größeren digitalen Endgerät wie Laptop oder PC (sind als Leihgeräte noch vorrätig) hat sich sehr bewährt, da die vom Lehrer im Unterricht freigegebenen Inhalte wie Tafelbilder, Mitschriften und ähnliches besser gesehen, gelesen und mitgeschrieben werden können.

Wir sind uns sicher, dass wir hiermit die Betreuung und Beratung unserer Schüler*innen während der Zeit der Schulschließungen noch besser gewährleisten können.  Allein das Zusammenkommen der Klassen hat neben dem Bearbeiten von Themenschwerpunkten bereits in vielen ViKos für Aufregung und Freude gesorgt, Fragen und Probleme geklärt und zu neuer Motivation geführt.

Kurzanleitung webex für Teilnehmer
Kurzanleitung Webex für Teilnehmer.pdf